ВЗК — описание, диагностирование и лечение заболеваний кишечника


ВЗК — что это такое? Медицинский термин и аббревиатура ВЗК расшифровывается, как воспалительные заболевания кишечника. Что же такое ВЗК в гастроэнтерологии? Принято разделять две различных разновидности этого хронического заболевания аутоиммунного характера: болезнь Крона и язвенный колит.

Болезнь Крона – это воспаление, способное поразить любую из часть на всем протяжении желудочно-кишечного тракта человека. Поражает: ротовую полость, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник).

А вот язвенным колитом называют воспаление его конкретного отрезка, а именно — толстого кишечника. Как правило, с непосредственным поражением прямой кишки.

Что же такое ВЗК кишечника? ВЗК кишечника — это то, чему подвержены, в основном, люди молодого и среднего возраста, в промежутке от 20-ти до 45-ти лет.

Исследователями отмечается, что болезнь все чаще развивается преимущественно в молодом возрасте, после чего она сохраняется и начинает прогрессировать. Настоящих причин возникновения ВЗК современными медиками и учеными до сих пор пока не обнаружено, поэтому каких-либо конкретных рекомендаций на сегодняшний день просто не существует.

Ни одна из предпринимаемых после возникновения и обнаружения рецидива мер не может предотвратить развитие болезни. Другими словами, нет гарантии стопроцентного результата.

Типичные симптомы ВЗК

ВЗК — это группа заболеваний, основными являются язвенный колит и болезнь Крона. Различные разновидности одного и того же  заболевания кишечника у человека. В зависимости от вида болезни, воспалительные заболевания кишечника, их симптомы и проявления отличаются.

При язвенном колите, воспалена толстая кишка, что должна впитывать воду. Однако, по причине дисфункции, этого почему-то не происходит. Поэтому у человека появляется обширная диарея, зачастую с примесью крови. Это наиболее заметный и ярко выраженный симптом заболевания, на который нужно срочно обращать внимание.

Кроме того, помимо обезвоживания, «жидкий стул» при симптомах ВЗК кишечника, а именно, язвенном колите сопровождается глобальной потерей важных микроэлементов. В совокупности последствий обезвоживания и возникшего дефицита микроэлементов, это может привести к нарушению сердечной активности. Другими словами, человек начинает испытывать плохое общее самочувствие. Это может привести к токсической дилатации — одного из самых опасных осложнений воспалительных заболеваний кишечника.

Диагностика ВЗК

ВЗК диагноз — что это? Основными способами диагностики язвенного колита являются эндоскопия, колоноскопия, или илеоколоноскопия. Другими словами, визуальное обследование толстой, или подвздошной кишки через анальное отверстие. Это делается при помощи гибкой трубки со встроенной видеокамерой.

Диагностика ВЗК методом видеокапсульного исследования для диагностики ВЗК сегодня является очень дорогостоящим, вследствие чего, практически, не применяется. Каких либо других, лучших способов проведения диагностики ВЗК диагноза, кроме колоноскопии на сегодняшний день не существует, так как, ни один из них не позволяет с более высокой точностью подтвердить со стопроцентной уверенностью диагноз ВЗК.

Диагноз ВЗК — что же это значит? На предварительном осмотре, когда диагноз еще неясен, при помощи колоноскопии врач должен обязательно подробно осмотреть всю протяженность подвздошной кишки, чтобы убедиться в отсутствии там очагов воспаления. При одном из видов заболевания, таком, как, язвенный колит поражается только толстая кишка, однако, при более тяжелых формах этого недуга, например, тотальном язвенном колите, может возникать и небольшое воспаление тонкой кишки. Такое заболевание может характеризоваться в анамнезе, как ретроградный илеит.

Исследуя внутренние полости пациента в кабинете ВЗК, в поисках визуального подтверждения своих догадок, относительно его жалоб, врач должен обнаружить типичные факты, свидетельствующие об истинных причинах его недомоганий, для чего делает биопсию. Дело в том, что, при воспалении, слизистая оболочка сильно видоизменяется и становится абсолютно непрозрачной, а сквозь неё становятся не видны сосудистые жилки из-за отёка слизистой оболочки, называемого гиперемией. От этого на внутренней поверхности возникают язвы и эрозии. Цель биопсии — исключение других причин воспаления, таких как туберкулез или сифилис.

Общие принципы лечения

Первоначальной целью лечения хронических воспалительных заболеваний кишечника пациента является устранение симптомов и сокращение частоты обострений, а также предотвращение развития осложнений. Эти осложнения могут повлечь за собой необходимость проведения хирургического вмешательства, что крайне нежелательно при данном виде заболевания. Методы лечения ВЗК кишечника разделяют на медикаментозное (консервативная терапия), или хирургическое. Первое из них имеет целью устранение обострения, снятие неприятных ощущений и для долгосрочного поддержания бесстероидной ремиссии.

В последнее время считается, что наиболее благоприятным решением проблемы с воспалительной болезнью кишечника, является именно вызванное лекарственными препаратами полное заживление желудочно-кишечного тракта. Кроме того, современная терапия предусматривает сокращение частоты применения глюкокортикостероидов. Они вызывают сильнейшие побочные эффекты, которые возникают, как в ходе лечения, так и после. Если после улучшения и приема гормональных препаратов симптомы заболевания ВЗК возобновились, то это может потребовать применения уже не продолжения и возобновления лекарственной терапии, а операционного вмешательства.

Восстановление и профилактика. Как избежать возникновения?

После проведения комплексного обследования пациента, определяясь с выбором метода лечения больного ВЗК, специалист должен:

  • принять во внимание все клинические симптомы состояния пациента
  • продолжительность и запущенность заболевания
  • наличие и характер возможных осложнений и отклонений

Воспалительные заболевания кишечника – это одни из самых распространенных болезней. Хотя они и довольно глубоко изучены, развитие медицины в этом направлении продолжается. Хронические заболевания ВЗК, продолжают исследоваться до сих пор.

Самые последние, новейшие данные о достижениях в этой области сразу же становятся доступными для пациентов с ВЗК и специалистов. Прежде всего, для их применения в терапии во всем мире.

Если у вас диагностировано ВЗК, ни в коем случае не падайте духом и не опускайте руки. При правильном лечении ВЗК на длительность жизни не влияет! Просто посетите вашего терапевта. Не занимайтесь само-диагностированием! Обсудите с врачом ваше состояние, пройдите полное обследование, неукоснительно соблюдайте все указания и будьте здоровы!

В заключение, стоит отметить, что все зависит только от вас. Не вы первые, кто заболел и не вы последние. Данное заболевание потребует корректировки ваших привычек и образа жизни. Однако это небольшая цена за возможность радоваться жизни и дальше.

X